カオリラックスのリラックスブログ

梅、その後


e0060542_23483794.jpg

大量に梅を取ったその後はどうなったでしょうか。

とりあえず友達5人と実家へ送った分が、
ざっと20キロ。

自分ちの分は
梅酒、梅シロップ、梅ジャム、梅エキスと
形を変え、まだあと2キロくらい冷凍庫で眠っています。

冒頭の写真は梅ジャム。
黒糖と和三盆、三温糖で煮ました。
これが自分で言うのもなんですが
めちゃめちゃうまい。
息子もくれくれ!とアンコール。
ちょっと目を離したら
かきこみご飯のように食べてたので
強制撤去したくらいです。


あと、梅エキス。
これ作るのがすっごく手間。
こんなに大変だとは思いませんでした。
梅をおろし、それを布巾などで漉すのですが
ちょっと熟してるものもあったので、
おろしてるとグチャとなってすごく大変。
爪までおろしてしまったり指を切ったり。

漉すのも絞って絞ってまだ絞って・・・って
ものすごく力がいる。

そして煮詰めるのですが
これまた時間がかかる。

結局、徹夜で3~4時間かけ、
2キロくらいの梅でできた量がこれだけ。

e0060542_23575224.jpg
でもこれがものすごく身体にいいそうで。
しかしエキスは買ったほうがいいです。たぶん。

だけど梅をいろいろ加工するのってすごく幸せ。
梅のアロマが部屋全体に漂うし、
この初夏を存分に味わえる作業がとっても楽しい。
今年は自分で取りに行ったから尚更。

毎年の恒例行事になったらいいなぁ。
[PR]
by kaorelax0307 | 2011-06-30 00:00 | 食べる